Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-Казань, 13 января 2015 г.

Бывший дознаватель МЧС осужден за содействие

В Татарстане вынесен приговор бывшему старшему инспектору подразделения Управления надзорной деятельности республиканского МЧС в Буинском районе 31-летнему Вильдану Ахметзянову. Как сообщило вчера региональное следственное управление (СУ) СКР суд признал его виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Курская правда, 10 июля 2012 г.

Так ли страшен ФОМС, как его рисуют?
657 просмотров

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - это монстр, который сидит на мешке с деньгами и распоряжается ими по своему усмотрению: хочу - дам их районной больнице, а хочу - не дам», - таковым было практически единодушное мнение врачей Рыльской ЦРБ, обратившихся в редакцию «Курской правды» с просьбой не оставить их один на один с ФОМСом в условиях, когда намечается «резкое сокращение коек и ставок».

Однако администрация больницы не была настроена столь панически. Главный врач Александр Толстых довел до сведения собравшихся в его кабинете в день нашей встречи заведующих отделениями, что полученное из Фонда обязательного медицинского страхования письмо, вызвавшее всеобщий переполох, - это не догма, а лишь «предложение, как нам правильно сформировать свой бюджет и выйти из того состояния, в котором мы находимся».

С января 2012 года районные больницы, как известно, вышли из-под опеки муниципальных районов и являются областными бюджетными учреждениями. Внес ли новый статус позитивные изменения в жизнь районного здравоохранения? Насколько актуальна теперь роль самих ОБУЗов в зарабатывании средств? Самостоятельны ли центральные районные больницы в принятии каких-либо решений? Это мы и пытались проанализировать на встрече с врачами Рыльской ЦРБ.

Исключая отдельные службы («Скорую помощь», например), работу которых оплачивает бюджет, районное здравоохранение теперь в системе так называемого одноканального финансирования (ФОМСом) должно зарабатывать самостоятельно. И во многом оттого, насколько успешно оно это делает, зависит его нормальное функционирование или незавидное существование.

- Областным комитетом здравоохранения и Фондом обязательного медицинского страхования проводятся рейтинги подразделений медицинских учреждений, - объяснял коллегам Александр Толстых. - Главное - выполнение плана госгарантий: и поликлиникой, и стационаром - койки круглосуточные и дневного стационара должны работать эффективно. Тогда к нам претензий не будет. К сожалению, в прошлые годы поликлиника у нас выполняла план не более чем на 63 процента, а койки дневного стационара - на 70. В рейтинге мы оказались не в числе лучших - оттого и наши потери: поликлиникой - 10 миллионов рублей в год, стационаром - еще больше. А деньги эти можно было направить на ремонт, медикаменты, питание, зарплату...

Фельдшерско-акушерские пункты тоже работают в системе одноканального финансирования и план выполняют на 63-65 процентов. Ранее муниципалитет платил за воду, свет, отопление, а теперь это бременем легло на наши плечи. Кроме того, он не додал нам деньги за налог на имущество, и в область мы вошли с долгом в 900 тысяч рублей.

- Разве?- спрашиваю я. - А в администрации района говорят, что «передали» вас области без долгов.

- Да, - соглашается Александр Борисович, - но поскольку прежде не вовремя платили, росла пеня, о которой мы даже не знали.

- Тут упущение налоговой инспекции, - добавляет приглашенная на эту встречу по инициативе администрации больницы главный бухгалтер Лариса Щелкунова. - Там же знали, что мы переходим в область, должны были подсказать.

Очень «интересное» объяснение: как же это, в самом деле, налоговая служба не могла догадаться, что бухгалтерия больницы «не в курсе растущей пени»?! Далее, по ходу беседы, выясняется, что и средства массовой информации во многом виноваты, и больные, которые «хамят»«, хотя о том, что «вежливость», иной раз, бывает взаимной, умалчивается. Впрочем, это отдельная тема разговора. А в данный момент гораздо актуальнее другие нюансы: например, почему все-таки не выполняется план?

- Работники ФАПов должны посетить каждого человека 9 раз в году, - объясняет Александр Борисович. - Население очень маленькое. Если они будут посещать, получится даже и 20 раз. И здесь заинтересуется прокуратура: почему вы его постоянно подаете на оплату? Будут приходить (и приходят иногда) в дом и спрашивать: вас осматривали? К вам приходили? Карточки смотрят. Сейчас очень строго - это деньги.

Честно говоря, путаное объяснение это прозвучало как-то не очень убедительно. Что же касается невыполнения плана поликлиникой, то заместитель главного врача Галина Конорева, непосредственно отвечающая за эту работу, добавила, что количество обслуживаемого населения снизилось на 4 тысячи человек, в поликлинике должно быть 15 терапевтических участков, а их - 10.

- В период летних отпусков ситуация еще более усугубляется, - замечает Галина Ивановна, - в стационар из поликлиники берут кардиолога, невролога, терапевта...

- То есть остро стоит кадровая проблема?

- Конечно. Последний раз к нам молодые доктора приходили лет пятнадцать назад.

Еще о многих проблемах говорили врачи, в частности, делая акцент и на белых пятнах в системе модернизации:

- Ущемляются права пациентов, - считает заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Анатолий Костин. - Под модернизацию, скажем, подпадает 53 острых аппендицита в год, а к нам могут поступить 80 и более пациентов. В итоге создается такая ситуация: в палате лежат больные, среди которых одним положено все, а другим нет - они даже медикаменты приобретают за собственные деньги. Очень сложно объяснить людям, особенно пожилым селянам, слабо осведомленным о новшествах здравоохранения, что у нас уже лимит исчерпан.

Словом, разговор пошел уже о проблемах государственного масштаба, постепенно отдаляясь от той проблемы, ради обсуждения которой мы и собрались: обсудить письмо ФОМСа. Попытки вернуть разговор в нужное русло не увенчивались успехом, поскольку все опять возвращалось на круги своя. Наконец, заведующий травматологическим отделением Вячеслав Шнайдер не может сдержать возмущения:

- Письмо ФОМСа предполагает, считай, уничтожение некоторых отделений, в частности, нашего.

И опять администрация больницы стала успокаивать коллег: это ведь только рекомендация, а не приказ. Я попросила Александра Толстых дать мне копию письма - надо же было ознакомиться с текстом, вызвавшим такой переполох. Тем более, что и сами доктора, по их словам, знали его лишь частично, им на планерке «зачитали только выдержки», а когда заведующий терапевтическим отделением Анатолий Клименко попросил полный текст письма, ему в администрации ответили: «Это для служебного пользования». В ответ на свою просьбу я тоже услышала от главного врача: «Нет».

- Почему?

- Там цифры...

Все это не поддавалось никакой логике: ведь само по себе обращение в областную газету уже предполагает, что обозначенная проблема будет обнародована. Так зачем же тогда прятать то, из-за чего, собственно, и разгорелся сыр-бор? «Отказ» только более укрепил мое желание ознакомиться с текстом письма. Тем более, что не так давно я готовила материал из Суджанской районной больницы, и главный врач Оксана Данишенко рассказывала, что у них с Фондом обязательного медицинского страхования нормальные партнерские отношения.
***
Когда мы собрались для обсуждения письма в кабинете главного врача, основной упор был сделан на то, какая корявая страховая медицина,- продолжает Вячеслав Леонидович. - Но тут что-либо изменить не в наших силах. А вот что касается изменений внутри самой больницы, тут нужно принимать коллективное решение, а не скрывать от коллег обстоятельства, от которых зависит и наша судьба, и судьба лечебного учреждения в целом, и, конечно, здоровье населения района. Сократить проще, а вот восстанавливать потом будет гораздо сложнее. К тому же зачем нас «урезать», если мы перевыполняем план круглосуточными койками?! Да и вообще, круглосуточный стационар, как мне сказали в статотделе, выполняет план на 97 процентов - это очень хороший показатель. Не знаю, почему главный врач называет другие цифры. Мы звонили в Суджу, узнавали, какая там ситуация. Их главный врач отстаивает свои позиции, а мы не знаем, что с нами будет.

Поскольку главный врач Рыльской ЦРБ отбыл в отпуск, я позвонила его заместителю по лечебной работе Игорю Соболеву, и он сказал мне, что письмо в ответ на аналитическую справку ФОМСа райбольницей уже отправлено. Но что в этом письме, какие койки и какие ставки планируют оставить, Игорь Александрович объяснять не стал. Впрочем, этого, по словам врачей, не знает никто - с ними не советовались.

В кулуарах с оптимизмом говорят о том, что, вроде бы, председатель областного комитета здравоохранения Сергей Шевченко говорил с главным врачом Александром Толстых «об укрупнении Рыльской больницы» - все равно пациенты из соседних районов в ней лечатся. На мой вопрос, так ли это, Игорь Соболев ответил, что он сам в начале недели приедет в Курск и будет вести разговор, в том числе и на эту тему.

Пока же в Рыльской ЦРБ все пребывают в тревожном ожидании. Врачи-пенсионеры говорят, что на 0,25 ставки работать не будут - лучше совсем уйдут. Анатолий Костин, вздохнув, добавляет:

- На хлеб насущный я себе всегда заработаю, а вот за державу обидно. Действительно, обидно, что Рыльская больница, с ее некогда прекрасным потенциалом, начинает утрачивать былой имидж. А именно сейчас, в условиях непростого выживания, хороший имидж больницы имеет очень важное значение. Продолжится ли славная история отоларингологического (как и других) отделения Рыльской больницы?..

Анна БЕЛУНОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 10 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 января 2025 г.

Воронежские новости, 13 января 2025 г.
Организатора и девятерых участников мошеннической схемы с автомобилями задержали в Воронежской области

Вести.Ru, 13 января 2025 г.
Американист Торопов: страховая индустрия США справится с выплатами из-за пожаров

ГТРК Воронеж, 13 января 2025 г.
Организатора и 9 участников банды автоподставщиков задержали в Воронежской области

Гарант.ру, 13 января 2025 г.
Страховые медорганизации будут обязаны помогать пациентам отстаивать свои права

Лента.Ру, 13 января 2025 г.
Российские полицейские задержали мошенников за инсценировку аварий

Интерфакс, 13 января 2025 г.
Первый вице-президент Газпромбанка: фокусироваться нужно на больших IPO – они дают рынку состояние устойчивости

Независимая газета, 13 января 2025 г.
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Известия, 13 января 2025 г.
Последний аккорд

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 13 января 2025 г.
В Волгограде впервые появятся волонтеры финансовой грамотности

ТАСС, 13 января 2025 г.
ДСЖ не является заменой инвестиционного и накопительного страхования жизни – глава ВСС

ТАСС, 13 января 2025 г.
Бывший замглавы крупной страховой компании в КНР получил пожизненный срок за взятки

DairyNews, 13 января 2025 г.
Объем субсидирования агрострахования в Башкортостане в 2024 году превысил 240 млн рублей

110km.ru, Санкт-Петербург, 13 января 2025 г.
Суд разъяснил, в каком случае автовладелец без ОСАГО должен компенсировать причиненный ущерб, даже если не он сидел за рулем

Report.Az, Баку, 13 января 2025 г.
В Азербайджане выросли поступления социальные, от страхования по безработице и ОМС

Российская газета онлайн, 13 января 2025 г.
Какие сложные операции на сердце станут доступнее по полису ОМС в 2025? Пояснения эксперта

Report.Az, Баку, 13 января 2025 г.
Страховые взносы на ОМС в Нахчыване в 2024 г выросли почти на 19%

zakon.kz, 13 января 2025 г.
Фонду медстрахования скорректировали ставку комиссионного вознаграждения


  Остальные материалы за 13 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт